2010年 04月 04日
イースター ~Rosca de pascua de Argentina
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3年ぶりに作ったRosca de pascua。
夫が小さい頃“復活祭”の日に、卵形のチョコレート菓子を祖母がプレゼントしてくれたという話を聞いて、前日から低温発酵で仕込みました。
国によってショーウインドーに飾られるお菓子の装いも違いますが、今回はアルゼンチン風のイースター菓子。
土台はパネトーネに似たフルーツピールたっぷりのパン菓子、上にはアーモンドのカスタードクリームを絞って、飾りは適当な有り合わせのもので..
今回揃えることができなかった、動物や卵形のチョコレート。(写真はParisにて)
パリのパティスリーはもちろんのこと、
東京でもここ数年は取り扱うお店が増えたようです。
関西でもどこかで~、と探しているここ数年ですが。
復活祭が春の訪れを意味するように、
今日は京都の桜も見事に開花していました。
このイベントがあると、
いよいよ長かった冬との
お別れを感じますね。
夫が小さい頃“復活祭”の日に、卵形のチョコレート菓子を祖母がプレゼントしてくれたという話を聞いて、前日から低温発酵で仕込みました。
国によってショーウインドーに飾られるお菓子の装いも違いますが、今回はアルゼンチン風のイースター菓子。
土台はパネトーネに似たフルーツピールたっぷりのパン菓子、上にはアーモンドのカスタードクリームを絞って、飾りは適当な有り合わせのもので..
今回揃えることができなかった、動物や卵形のチョコレート。(写真はParisにて)
パリのパティスリーはもちろんのこと、
東京でもここ数年は取り扱うお店が増えたようです。
関西でもどこかで~、と探しているここ数年ですが。
復活祭が春の訪れを意味するように、
今日は京都の桜も見事に開花していました。
このイベントがあると、
いよいよ長かった冬との
お別れを感じますね。
by lamaisondimartino
| 2010-04-04 19:00
| Gâteaux