2012年 12月 04日
Advent 4
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イタリア・サルデーニャ島の思い出のお菓子、柔らかめのスポンジケーキのような「ビスコッティ・サヴォイアルディ」
フィンガー・ビスケットのようにそのまま食べたり、エスプレッソに浸して食べたり、またはシャンパンや白ワインに浸してしっとり感を楽しむことも。
これに似たお菓子は各地に存在し、アルゼンチンでは「バイニージャ」、フランスでは「ビスキュイ・ド・ランス」という名でお目にかかれます。
サルデーニャ島を離れる時、主人の親戚たちから袋いっぱい詰められた2キロのビスコッティ・サヴォイアルディをいただきました。
嬉しいやら、悲しいやら…その後の旅の移動で、かさ張る袋は押しつぶされるままに。。。
ほろ苦い思い出の味です。
by lamaisondimartino
| 2012-12-04 17:50
| Gâteaux