2014年 03月 10日
ボローニャで作るパッサテッリ
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家庭料理代表格のパスタなので、マンマがクリスマスやイースターにこしらえることが多いのだそう。
(リストランテのメニューに出ていることはほとんどなかったです)
卵、パルメザンチーズ、パン粉、ナツメグ、レモン表皮。
伝統的なレシピでは小麦粉は入りませんが、若干入れても良いそうです。
中期滞在には百均のキッチンツールが大活躍で、しかもそのままポイと置いていける気兼ねなさ、もう馬鹿にしたりはしません(苦笑)
沸騰したところにパッサテッリを入れて少しばかり茹でれば、あっという間に完成。
「マンマが作るパッサテッリが一番なんだ!」と
満面の笑みになるこの土地の人々を見ていると
私もこの道具がど~うしても欲しくなってしまって、奮発しちゃいました。
棚に頭はぶつけるわ、野菜の千切りはできないわ、
四苦八苦しながら作っていました。。。
by lamaisondimartino
| 2014-03-10 08:00
| 海外のキッチン