2008年 05月 31日
抹茶のロールケーキ
|
私のイメージしていたロールケーキは、
もっと生地が厚くてケーキ屋さんでよく見かける
いかにもおいしそうな太目のものだったのですが・・・。
イメージとは遥かに遠い...
薄々ロールが完成(笑)
天板が大きすぎたようです。
お抹茶は京都の有名店のものを幾度か試しましたが、
一番気に入っているのは家族経営の小さな御茶屋さんのもの。
店先で売っている抹茶モナカアイスがこれがすごく美味しくて、
買いに行く度に店先でモナカアイスを食べてます。
いつか教室で抹茶のロールケーキが登場する月があるので、
その時は薄々ロールではなくてもっと極太の、
クリームにもお抹茶をたっぷり使ったロールケーキを作る予定です。
卵は山田農園さんのものを使ってますので、すごくふわふわで巻いた翌日が一番おいしい。
卵でこれだけ食感と味が変わるとは驚きます。
ロールケーキ苦手な私でもこれなら美味しく頂けました。
by lamaisondimartino
| 2008-05-31 15:00
| Gâteaux