2008年 10月 16日
農園から来た紅玉りんご
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お待ちかねの一日一膳さんの、立科の紅玉りんごが届きました。
ちょうどりんごを探していた時にふと記事を目にして
読むからにおいしそう、
見るからにも美味しそう、だったので
お菓子の試作用に迷わず購入。
りんごをそのまま齧るのは昔から好きじゃなかったけど
これなら喜んで!それくらい味の凝縮した、小ぶりの甘酸っぱい紅玉りんごでした。
前もって作っておいたフィユタージュと、
りんご7個を拝借して作った
タルト・タタン
キャラメルの中で、長時間じっくり火を通しても煮崩れしないのは
さすが紅玉!
それにしても、りんご7個+バニラビーンズ1本…
失敗は許されない覚悟で慎重に。。。
シリコン型を用いて焼成したら
りんごが崩れることなく型からきれいに外せて、
ほっ、とした瞬間でした。
こちらはフィユタージュを寄せ集めた
二番生地で作った小さな小さな
パルミエ
前者と違って、最速スピードで麺棒を伸して作ったものですが
余り生地でも十分に美味しい、
シナモンシュガーたっぷりです。
紅玉りんご2kgが届いて、試作用にいっぱい使って
もう4つしか残らないので...
後はそのままのおいしさを楽しもうと思います。
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by lamaisondimartino
| 2008-10-16 16:45
| Gâteaux