2009年 04月 08日
いとしい片手鍋
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教室開講以来お世話になっている片手鍋、最近質問されることが多いのでここで紹介します。
うちでは料理用とお菓子用の鍋はきっちり分けて使っているので(ゴムベラ、木ベラなども同じくして..)こちらはその名も!お菓子専用鍋。
カスタードクリーム、アングレーズ炊きから、牛乳を沸かしたり、ナパージュを溶かすまで、お菓子作りにはなくてはならない存在。
お菓子屋さんで15cm鍋を使おうとすると小さすぎて使えないから、かわいそうなくらい隅の方で眠っていることが多い..ですが、家庭で作るお菓子のルセットは少量なので、このくらいの大きさでないと返って火通りがきつすぎたりします。
ずっと使い続けていると、ステンレスでも焼けて色のくすみが出てくるので、定期的に鍋磨きをしてあげるとピッカピカにつやが蘇ってくれます。 今日は久しぶりに一斉磨き! 新品同様に戻って、明日からも皆さまどうぞご愛用よろしくお願いします。
うちでは料理用とお菓子用の鍋はきっちり分けて使っているので(ゴムベラ、木ベラなども同じくして..)こちらはその名も!お菓子専用鍋。
カスタードクリーム、アングレーズ炊きから、牛乳を沸かしたり、ナパージュを溶かすまで、お菓子作りにはなくてはならない存在。
お菓子屋さんで15cm鍋を使おうとすると小さすぎて使えないから、かわいそうなくらい隅の方で眠っていることが多い..ですが、家庭で作るお菓子のルセットは少量なので、このくらいの大きさでないと返って火通りがきつすぎたりします。
ずっと使い続けていると、ステンレスでも焼けて色のくすみが出てくるので、定期的に鍋磨きをしてあげるとピッカピカにつやが蘇ってくれます。 今日は久しぶりに一斉磨き! 新品同様に戻って、明日からも皆さまどうぞご愛用よろしくお願いします。
by lamaisondimartino
| 2009-04-08 18:30
| 道具とアイテム