2009年 06月 21日
Torta di ricotta リコッタチーズのトルタ
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リコッタチーズを手に入れては相変わらずラビオリを使っている週末。
お菓子の抜き型で、丸いバージョンのラビオリ。
余ったチーズを使って
トルタ・ディ・リコッタも作りました。
チーズケーキと言えば、
クリームチーズやサワークリームの入ったものが主流ですが、イタリアではリコッタチーズで作るチーズケーキがあって、これをリクエストされて以来ずっと作り続けています。
当初は100%リコッタチーズを使ったレシピがなかなか見当たらなくって、夫にイタリア語のレシピを調べてもらいながら...あれから何度も改良を重ねたチーズケーキ。
淡白なお味で重くないので、チーズ嫌いな方でも食べれそう。
イタリアへ行った時にこのお菓子を食べた記憶はない..のですが、
いつかフレッシュの作り立てリコッタチーズで作ってみたい密かな私の想いです。。
by lamaisondimartino
| 2009-06-21 18:18
| Gâteaux