2010年 09月 28日
フィレンツェのお菓子
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Firenze(フィレンツェ)に滞在中、宿泊先のオーナーが
ここは街一番のお菓子屋さん!と豪語するパスティッチェリアSIENI(シエニ)へ。
サン・ロレンツォ広場のすぐ目の前にあるお店で、ズコットはこのお店から生まれたのよ、と自慢げの店員さん。
パンフォルテやカントゥッチが有名なトスカーナ州。
イタリアでは焼きっぱなしの大胆なお菓子がキロ単位で売られているのをよく見かけます。
毎日のようにお菓子屋さんでカントゥッチを買っては食べ歩き、
レストランでも「カントゥッチと甘口ワインのヴィン・サント」を頼む勢いで、取りつかれた様に食べていました(笑)
そのまま食べても素朴でおいしい焼き菓子ですが、
エスプレッソやヴィン・サントに浸して食べるのが本場流で
違った食べ方があるのが気に入っています。
歯と顎にダメージの大っきい固~~~いカントゥッチから、
ほどよくかみやすいカントゥッチまで...
店によって食感がだいぶ違いますが、パスティッチェリアSIENIのものはどこよりも一番固かったです。。。浸して食べるように作られているのかな。
by lamaisondimartino
| 2010-09-28 17:30
| Voyage 旅