2012年 06月 19日
4年間のMerci!
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レモンケーキ、色々な型で焼くのが最近楽しい。
暑くなってきたので生地は軽めにして、コーティングはコルネで絞り、薄めに仕上げました。
くぼみにチョコを流したサバラン型、
小さめ小判型 、ぷっくり卵型。
卵型はステンレス製の小さいのがあるので、それで焼きました。
これはイースターに合いそうですね。
今月のメニューでは、小ぶりのクグロフ型に魅了された方が多かったマダム・クグロフ。
クグロフ型は結構お値段がはるので、まずはパウンド型で焼いてみるのもいいですね。
同じように、生地を型に流すときは、少しずつ分けて入れるのがポイント。
でも、これよ~く見ると、特に後ろの、牛さん模様の断面になってしまいました。
◇◆◇◆◇◆
6月のレッスン、今日で無事に終了しました。
常連の方はもちろんなのですが、
久しぶりにお会いした(半年ぶりや、一年ぶり)
方もいらっしゃって懐かしさと、嬉しさと、
いろいろと胸打たれたレッスンの日々でした。
パティシエールとして、ず~っと職人でいよう
と、決意した時期から一変、成り行きというか、
運命でお菓子教室をはじめて4年が経ちました。
この年数はお菓子教室の先生としては
ようやく半人前程度のひよっこで
とにかく模索し続けた4年間(きっとこれからも…)だったし、
心が折れそうになった時期もありましたが
「続けてきて本当に良かった!!!」と改めて感じた月でした。
感謝しきれない気持ちでいっぱいなのに、
嬉しいメッセージや、お心遣いなど、
本当にありがとうございました。
これまで蓄積したぜんぶのお菓子や、
そこまでのエピソードや、
教室での皆さんとのやりとりが
私の心の財産でもあります。
これからも、美味しいと言っていただけるようなお菓子を
どんどん生み出していきます!ので、ご心配なく。
暑くなってきたので生地は軽めにして、コーティングはコルネで絞り、薄めに仕上げました。
くぼみにチョコを流したサバラン型、
小さめ小判型 、ぷっくり卵型。
卵型はステンレス製の小さいのがあるので、それで焼きました。
これはイースターに合いそうですね。
今月のメニューでは、小ぶりのクグロフ型に魅了された方が多かったマダム・クグロフ。
クグロフ型は結構お値段がはるので、まずはパウンド型で焼いてみるのもいいですね。
同じように、生地を型に流すときは、少しずつ分けて入れるのがポイント。
でも、これよ~く見ると、特に後ろの、牛さん模様の断面になってしまいました。
6月のレッスン、今日で無事に終了しました。
常連の方はもちろんなのですが、
久しぶりにお会いした(半年ぶりや、一年ぶり)
方もいらっしゃって懐かしさと、嬉しさと、
いろいろと胸打たれたレッスンの日々でした。
パティシエールとして、ず~っと職人でいよう
と、決意した時期から一変、成り行きというか、
運命でお菓子教室をはじめて4年が経ちました。
この年数はお菓子教室の先生としては
ようやく半人前程度のひよっこで
とにかく模索し続けた4年間(きっとこれからも…)だったし、
心が折れそうになった時期もありましたが
「続けてきて本当に良かった!!!」と改めて感じた月でした。
感謝しきれない気持ちでいっぱいなのに、
嬉しいメッセージや、お心遣いなど、
本当にありがとうございました。
これまで蓄積したぜんぶのお菓子や、
そこまでのエピソードや、
教室での皆さんとのやりとりが
私の心の財産でもあります。
これからも、美味しいと言っていただけるようなお菓子を
どんどん生み出していきます!ので、ご心配なく。
by lamaisondimartino
| 2012-06-19 23:46
| Gâteaux