2012年 10月 27日
瓶モノブーム
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9月のレッスンメニューの「ルバーブのタルト」
タルトの中でかつてない大反響!!!で、レッスン後にフレッシュのルバーブを取り寄せた方もいらっしゃるくらい。。
フルーツの救世主でもあるNさん情報で、「京都高島屋」にある!
と連絡を受け、早速私も買いに走りました。
緑の部分が切り落とされて真っ赤な細身のルバーブ。
フレッシュものに興奮~!
冷凍ものよりもアクがよく出るので、丁寧に灰汁をすくいます。
程よい酸味・とろけ~る繊維質・見事なルビー色の、ルバーブジャムができあがりました❤
何よりも簡単で手間いらず、優しい嬉しいジャムであります。
スタイリッシュなお気に入りの保存瓶に、ギュッと閉じ込めて。
脱気方法の煮沸消毒で1年ほど持つように作りました。
ただ、やけどに注意で。 手がほどよく痛みます~。。。
秋の代表格、丹波栗の渋皮煮も4kgほど瓶詰め。
教室メンバーの「渋皮栗の研究会」の皆さん?!に触発され、結局取り寄せることに~。
色々考え事をしながらただひたすらに栗と向き合うの、えっらい地味ですが、でもこの作業が好きです。
そして来月のレッスン用に取り寄せた、岸根栗6kgがこれから届きます。
手荒れに負けないように、渋皮煮作りとの葛藤はまだまだ続きます。。。
こちらは大ぶりで皮が薄め、岡山県産のピオーネのコンポート。
ジャムにするにはかなり煮詰めが必要なので、それほど甘くしすぎないようにコンポートで。
ピオーネの皮は色づけに一緒に果肉と煮詰め、あとで取りだしました。
ヨーグルトに入れたり、トーストしたバゲットにつけたり、朝食用にいただいてパワーチャージ。
タルトの中でかつてない大反響!!!で、レッスン後にフレッシュのルバーブを取り寄せた方もいらっしゃるくらい。。
フルーツの救世主でもあるNさん情報で、「京都高島屋」にある!
と連絡を受け、早速私も買いに走りました。
緑の部分が切り落とされて真っ赤な細身のルバーブ。
フレッシュものに興奮~!
冷凍ものよりもアクがよく出るので、丁寧に灰汁をすくいます。
程よい酸味・とろけ~る繊維質・見事なルビー色の、ルバーブジャムができあがりました❤
何よりも簡単で手間いらず、優しい嬉しいジャムであります。
スタイリッシュなお気に入りの保存瓶に、ギュッと閉じ込めて。
脱気方法の煮沸消毒で1年ほど持つように作りました。
ただ、やけどに注意で。 手がほどよく痛みます~。。。
秋の代表格、丹波栗の渋皮煮も4kgほど瓶詰め。
教室メンバーの「渋皮栗の研究会」の皆さん?!に触発され、結局取り寄せることに~。
色々考え事をしながらただひたすらに栗と向き合うの、えっらい地味ですが、でもこの作業が好きです。
そして来月のレッスン用に取り寄せた、岸根栗6kgがこれから届きます。
手荒れに負けないように、渋皮煮作りとの葛藤はまだまだ続きます。。。
こちらは大ぶりで皮が薄め、岡山県産のピオーネのコンポート。
ジャムにするにはかなり煮詰めが必要なので、それほど甘くしすぎないようにコンポートで。
ピオーネの皮は色づけに一緒に果肉と煮詰め、あとで取りだしました。
ヨーグルトに入れたり、トーストしたバゲットにつけたり、朝食用にいただいてパワーチャージ。
by lamaisondimartino
| 2012-10-27 18:00
| Gâteaux