2012年 10月 31日
バースデーのプティガトー
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フレッシュルバーブで作るタルトレット。
フレッシュものは、このタルトを120%の美味しさにしてくれる、と実感。
時期がおわらない限り、ルバーブはせっせと買い続ける勢いです。
久しぶりに虜になった食材、本当に美味しいルバーブ。
繊維質が多いので、食べすぎるとお腹がゴロゴロ言いますよ(苦笑)
お祝いのケーキになにがいいかと聞いたら、相変わらず「レモンパイ」と即答されたので、今年は後祝いになったけれど作りました。
デザインも組み合わせも変えているけれど、プティサイズのレモンパイ。
モンブラン風に見立てて、メレンゲを渦巻き状に絞ります。
メレンゲにバーナーで焦げをつけるか、それとも、オーブンの高温1分くらいに入れて焦げをつけるか、毎年悩むのですが。
全体的に香ばしいメレンゲにするにはやはり後者の、オーブン!です。
原色のきつい色のピッチャーに合わせたアレンジを、FIORISTAさんにお願いしました。
このピッチャーに、私が花を生けるのはいいプレゼントかもしれない、とはじめは思ったけれど、すかさずヘルプ。。。
素早い手元、あっという間に美術作品のように生けてくださいました。
主人の好きな花「カラー」も入っている!
色んな角度から様々な顔を見せてくれるアレンジ、回転台にのせて楽しみたいです。
フレッシュものは、このタルトを120%の美味しさにしてくれる、と実感。
時期がおわらない限り、ルバーブはせっせと買い続ける勢いです。
久しぶりに虜になった食材、本当に美味しいルバーブ。
繊維質が多いので、食べすぎるとお腹がゴロゴロ言いますよ(苦笑)
お祝いのケーキになにがいいかと聞いたら、相変わらず「レモンパイ」と即答されたので、今年は後祝いになったけれど作りました。
デザインも組み合わせも変えているけれど、プティサイズのレモンパイ。
モンブラン風に見立てて、メレンゲを渦巻き状に絞ります。
メレンゲにバーナーで焦げをつけるか、それとも、オーブンの高温1分くらいに入れて焦げをつけるか、毎年悩むのですが。
全体的に香ばしいメレンゲにするにはやはり後者の、オーブン!です。
このピッチャーに、私が花を生けるのはいいプレゼントかもしれない、とはじめは思ったけれど、すかさずヘルプ。。。
素早い手元、あっという間に美術作品のように生けてくださいました。
主人の好きな花「カラー」も入っている!
色んな角度から様々な顔を見せてくれるアレンジ、回転台にのせて楽しみたいです。
by lamaisondimartino
| 2012-10-31 22:50
| Gâteaux