2008年 06月 13日
週末のニョッキ
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うちの定番メニュー、
『ジャガイモのニョッキ』
当初は見た目がダメでず~っと避けていた食べ物でしたが、一口食べて今ではすっかり虜です。
市販のものは粉の割合が多すぎて固い...
うちで作る時はジャガイモ80%・薄力粉20%位の配合。
+卵黄、ナツメグ、パルメザン、塩・・・etc。
なのでつるっという食感がたまらないです。
ジャガイモが多い分成形するのは至難の技。
打ち粉を惜しげもなくたっぷり使うと扱いやすくなります。
ゴルゴンゾーラソースか、ボロネーゼソースか...
どちらも好きなので迷う所です。
by lamaisondimartino
| 2008-06-13 16:00
| パスタとお料理