2008年 09月 19日
Glace日和
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アイスクリームに口うるさい方がうちにいるので、
乳脂肪分15%以上のリッチなアイスでないと、途端に顔つきが険しくなり
「氷のザラザラ感がある、これはアイスじゃない...」
そう言い放ってすぐにポイと捨てようとします。
もちろんもったいないので食べる役割はいつも私。。。
そんなある日、
ジェラートのようなアイスがうちで作れないかと言うので、
あのリッチなクリーミーさを出すには機械の攪拌力が決め手だから
アイスクリームマシーンがないとできないの。
そう言った直後、
「すぐにそのマシーンとやらを調達しよう!」
という事に至り、私としては思いがけないラッキ~♪な買い物。
デロンギとクイジナートのどちらにしようかなぁ...
最終的な判断を仰いだら
やっぱりイタリアびいきで、エスプレッソマシーンに続く2台目のデロンギが選ばれました。
以来、黒ごま、抹茶、チョコレートラムレーズン、バナナスピリッド、
こちらのカシスヨーグルトなど様々に試作中。
ちょっとでもヘルシーさを求めたい私は、
気もち生クリームの量を減らして牛乳を多くすると
すぐにバレて結局私しか食べなくなるので、
今では乳脂肪分15%以上! これが掟となってます。。。
バナナスピリッドは、
ミルクジャム(西語:ドゥルセ・デ・レチェ)を加える濃厚且つ、のどにへばりつくような甘さ。
最初は犬猿していた私も今ではすっかり大好きに。
いつかレシピをご紹介できたらと思ってます。
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by lamaisondimartino
| 2008-09-19 17:30
| Gâteaux